您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 交通事故案例 >> 文章正文
借用人驾驶交强险逾期车辆 发生事故应负连带责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:魏本亮  来源:江苏法院网  阅读:

 

借用人驾驶交强险逾期车辆发生事故应负连带责任

 

来源:江苏法院网  作者:魏本亮  单位:常州金坛区法院

 

案情

汪某家中有两辆汽车。201410月,汪某全家搬至上海生活,因在金坛有生意,牌照又不是上海的,两辆车都留在金坛。201549日,汪某将自己所有的小型轿车借给王某使用。同日下午15时,王某驾驶该车沿县道由东向西行驶至水北路段时,与前方右侧同向骑电动自行车的刘某发生碰撞,致刘某受伤及两车受损。后经交管部门认定:王某负主要责任,刘某负次要责任。刘某住院治疗及财产损失共计12300元。

 

法庭审理

审理中查明,汪某所有的肇事车辆的交强险在20141220日已到期,一直未继续投保交强险,事发时交强险已过有效期。

法院认为,公民的生命健康受法律保护。刘某因道路交通事故受伤,其合理损失未超出交强险责任限额的范围,在该肇事车辆未投保交强险的情况下,刘某因道路交通事故所造成的各项损失应由相关责任人赔偿。根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条规定:“未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。投保义务人和侵权人不是同一人,当事人请求投保义务人和侵权人在交强险责任限额范围内承担连带责任的,人民法院应予支持。”王某系借用该车,是实际侵权人,应承担赔偿义务。实际车主汪某明知该车未依法投保交强险,仍将其出借,应在交强险责任限额范围内承担连带责任。故法院依法判决汪某和王某连带赔偿刘某经济损失12300元。

 

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·绵阳仲裁委员会仲裁员名..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录