您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 知识产权案例 >> 文章正文
MP3下载官司 百度被判赔6.8万
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:新京报  来源:新京报  阅读:

 

MP3下载官司 百度被判赔6.8

 

本报讯 据新京报报道,因提供歌曲MP3下载服务,网络搜索公司百度被告侵权。北京市海淀区人民法院16日一审判决,百度公司败诉,并赔偿原告上海步升公司6.8万元。百度当天表示不服这一判决,并将提出上诉。
  上海步升公司诉称,百度在网站上向公众提供涉及胡彦斌、花儿乐队等演唱的歌曲的MP3下载服务,共计46首。这些曲目的录音制作权均归步升公司所有,从未许可百度通过互联网向公众传播,百度事实上在以自身经济利益为出发点满足用户下载的需求,并没有考虑到对版权拥有者的侵权。百度的行为给步升造成重大经济损失,为此步升请求法院判令:百度停止提供涉案歌曲的下载服务,赔偿经济损失46万元,并公开赔礼道歉。
  一审判决认为,百度以营利为目的,在其网站上提供上述歌曲的MP3下载服务,其行为已超出其所定义的搜索引擎的服务范围,应属侵权,故应立即停止侵权并赔偿步升公司经济损失6.8万元,并停止在网站上提供原告享有录音制作权的涉案歌曲的MP3文件下载服务。
  对于一审败诉的结果,昨天下午,百度副总裁梁冬紧急召集记者并表示:百度不服这样的判决,我们会立即上诉。

问题的关键在于,提供盗版MP3下载服务的并不是百度,而是其他网站。百度只是根据用户的需求向他们提供一个搜索结果。梁冬说,百度不愿意也不应该为那些不属于自己的侵权行为负责。互联网上存在大量不受版权保护的内容服务,就算没有搜索引擎服务商提供搜索服务,也并不会影响到用户通过其他方式去找到这些内容服务,并在事实上构成侵权。因此,百度被要求为这些不属于自己的盗版行为负责是不公平的。
  法庭上,原告律师的一个证据就是:在用户下载过程中,百度网页上所弹出的对话框注明相关的MP3文件来自mp3.baidu.com”。对此,百度公司一不愿透露姓名者说:这种生拉硬扯的说法完全是因为对互联网技术的无知。对话框里弹出来的来自mp3.baidu.com’的意思是说搜索结果来自百度,存放MP3文件的下载服务器根本与百度无关。
  记者观察  唱片巨头起诉百度 MP3搜索面临关闭

对比上海步升带来的麻烦,更让百度头疼的事情其实是其他的巨头级唱片公司的联名诉讼。昨天的另外一条消息是,环球唱片、百代唱片、华纳唱片、索尼BMG以及它们的中国子公司新艺宝和正东唱片已经对百度提起联名起诉,指控百度的搜索引擎侵犯了它们数百首歌曲的版权。
  分析人士认为,唱片公司起诉的要求将不仅限于经济赔偿和侵权链接删除,更终极的目的在于逼迫百度步网易后尘关闭其MP3搜索服务。
  但数据显示,来自MP3搜索的流量在过去一个季度甚至为百度带来了30%以上的用户和流量。MP3搜索服务在百度和网易的不同地位决定了百度不可能接受关闭服务要求。
  本周三,百度在北京召集数十家唱片公司座谈,直接将数字音乐产业链的构成摆到桌面上来。在这样的态度下,一种新的合作模式已经开始萌芽。到目前为止,百度CEO李彦宏还没有公布百度未来的MP3计划。但他表示:我们并不排除同唱片公司合作,推广正版音乐下载的可能性。

 

转自:新京报

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录