您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 知识产权案例 >> 文章正文
鸡年知识产权第一案宣判 中粮集团获赔1500万元
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:知识产权  来源:北京青年报  阅读:

 

鸡年知识产权第一案宣判 中粮集团获赔1500万元

 

北京青年报  20050421  知识产权

 

    鸡年知识产权第一案昨天宣判——— 

    本报讯 拥有长城牌商标的中国粮油食品进出口(集团)有限公司,认为北京嘉裕东方葡萄酒有限公司等侵犯了自己的长城商标专有权,向两个民办企业提出了1亿元的索赔额。昨天下午,此案在北京市高级人民法院作出一审判决。法院判决北京嘉裕东方葡萄酒有限公司等两被告立即停止侵权,赔偿中粮集团经济损失1500余万元。由于原告方中粮集团的企业知名度和上亿元的索赔金额,此案成为鸡年知识产权第一案。 
   
昨天下午3,市高级人民法院对此案宣判;4点中粮集团召开新闻发布会,通报了判决结果。而记者昨天获悉,由于昨天被告方没有人到庭,所以被告方还没有领到法院判决书。昨天晚些时候,记者联系上了被告北京嘉裕东方葡萄酒有限公司市场总监万军,万经理表示他们对这一判决感到意外,因为头一天双方还在法院的主持下调解,但没有成功。万经理表示他们肯定要上诉。
 
   
中粮集团在起诉中称,其下属公司在1974年就获得了长城文字和图形商标的注册。从2002年秋季开始,中粮集团发现被告开始使用嘉裕长城的商标,制造和销售各种葡萄酒,被告还将原告的注册商标长城(图形商标)作为其制造和销售各种葡萄酒包装瓶贴的主要构图。
 
   
而在庭审中,两被告认为自己并没有侵犯长城的商标权。1999521,他们就向国家工商总局商标局申请注册嘉裕长城及图商标,2001年商标局经初审后对该商标进行了3个月的公告。因中粮集团提出异议,商标局对该商标进行再审,但目前仍没有明确答复,也就是说嘉裕长城及图商标是否会准予注册尚不可知。而据《商标法》规定,未经注册的商标企业也可以使用。

 

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录