您的当前位置: 首页 >> 闲情逸志 >> 自然之谜 >> 文章正文
五行争辉奇观4月现中国
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者周润健、蔡玉高  来源:新华网  阅读:

 

五行争辉奇观4月现中国

 

2006-04-03  来源:新华网

本周可肉眼轮番观赏太阳系五大行星 

  新华网天津43 (记者周润健、蔡玉高) 金、木、水、火、土五大行星称为五行。从地球上看,它们都在黄道上运行,但一夜之间能够同时看到它们的情况却不多见。据天津、江苏两地天文学会通报,如果天气晴好,4月上旬,广大天文爱好者将有幸在一夜之内欣赏到五大行星的身影。

  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,4月上旬每晚8时许,首先在西南方天空出现的是火星,呈赤红色,亮度+1.2等。它被包围在众多的亮星之间,需仔细辨认。此时,位于天空正南方的土星也已悄然登场,亮度+0.1等,比火星稍亮一些。用小型天文望远镜可以看到它上面美丽的光环。
  随着时间的推移,大约在2130分,从东南方的地平线上木星缓缓升起。木星很明亮,-2.3等,光芒稳定,用小型天文望远镜可以看到它的4颗卫星环绕运行的情景。民间称它为岁星。平时人们所说谁敢在太岁头上动土?其中,太岁指的就是木星。到了后半夜3时,金星从东南方升起。随着位置的抬高,光芒越来越强。其亮度盖过天空所有的星星,达到-4.3等。如果在旷野里,又赶上大晴天,它的清光能够映照出人的影子来。在望远镜里它呈小小月牙状。
  在凌晨440分左右,东方已经现出鱼肚白。这时,最害羞的水星千呼万唤始出来,亮度+0.3等。它紧紧跟随在金星的后面,两星相携上升。随着天色渐渐放亮,最终淹没在早霞之中。

 

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录