您的当前位置: 首页 >> 闲情逸志 >> 社会论坛 >> 文章正文
公务员考试亲历:我是如何考上的?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:飞信空间  来源:中国移动飞信-飞信空间  阅读:

 

公务员考试亲历:我是如何考上的?

 

2010-12-07   小阳   转自:中国移动飞信-飞信空间

 

2011年中央国家机关招考公务员笔试昨天(2010125)进行。据报道,2011年国家公务员考试的最终报名人数为141万人,而最终能进入公务员队伍的仅仅1.6万人,如此激烈的竞争,其它考试难以与其匹敌,就总体而言,公务员考试是名副其实的天下第一考

我于2005年通过考试进入公务员行列,经历是一波三折:2003年首次报考,时值盛夏,一有空闲就啃书本,笔试通过入了围,由于面试发挥不好未能如愿,领教了竞争的激烈;2004年再度报考,由于受琐事牵绊,发挥不够理想,再尝失利滋味;2005年,屡败屡战的我认真总结分析前两年的经验教训,认为应当扔掉包袱,认真备考,重视过程,至于结果,由于强手如云,不是仅凭努力就能成功的,还是顺其自然吧。我把看书复习权当作为自己充电,不刻意请假复习,考前正常工作;不刻意在考试前一天到考点附近住宾馆,而是于考试当天早晨从家赶到考场;不刻意参加各种培训和大量做题,而是立足大纲,有针对性地看一些能拓宽知识面的书报,考试时冷静细心一点,结果在有38人报考该职位的竞争中幸运胜出。

看来,人们常说的保持平常心是很有道理的,它告诉我们在这类竞争性应试中,要镇定自若,一如平时,不要患得患失。如果动辄就激动、紧张或急躁,大脑就会生涩,容易的题做好后却觉得似是而非,看似会做的题就是想不出解决办法,结果当然糟糕,多日的努力付诸东流,愧对自己,甚至因遗憾而痛苦、自责。当然,我们所说的放松,是建立在有计划、有层次,较细致的复习和较充分准备的基础上,亦即是外松内紧,这和演员的台上一分钟,台下十年功是同一道理。公务员考试虽然也出现过零点零几分决胜负的情况,看似有一定的偶然性,但肯定不是赌博,绝不能幻想打赢无准备之仗,机会永远只垂青那些一直在准备并善于抓住它们的人。

参加公务员招考的过程,也是考生较真实地展示自我的过程:报名时,要求对自身的实力有个正确的评估,结合自己的能力素质特点和用人单位的要求,理智地选择报考适合自己的职位,既不自负也不自卑,敢于竞争,勇于亮剑;考试时,要能正常发挥,还要有自己的强项,关键时候起到杀手锏的作用。若能笔试过关,还要练一下综合分析和口语表达能力,以便在面试时沉着应对刁难你的考官,赢得他们的认可;这两关过了之后,还有体检、考核等,要求考生身心健康,道德品质良好,不少职位还要求有实践经验等,这些招考环节构成了产生公务员的流水线,若一一通过,表明你具备当一名合格甚至优秀公务员的潜质;如不愿当公务员,它们一样会助你在其它工作中崭露头角,证明自己,是金子总会闪光。

公务员是普通职业。从大的方面说,他是国家方针、政策的执行者和社会事务的管理者(其中一部分还是政策的决策者和制定者);从小的方面说,实质上是受雇于国家机关,核心是对自己的岗位负责;对于社会群体而言,公务员仅仅是而且也只是普通劳动者,说白了就是用自己的劳动换取报酬,养家糊口,这和其它职业没有什么两样,因此,不应失之偏颇地看待他们。与其它职业有所不同的是,公务员承担着管理国家事务的职能,按职务高低,或多或少可能掌握着一定的公共权力,是人民赋予的,只能为人民行使,并必须接受监督,这样于公于私都有好处。公务员接受监督天经地义,不是大道理,因为公共权力是一柄双刃剑,正确对待,依法行使,它可能会在一定程度上为你实现人生价值提供帮助;处理不好,滥用权力,甚至贪赃枉法,就会走上犯罪道路,受到党纪国法的惩处,所以公务员(特别是手握实权处于领导层的公务员们)要时时警醒自己:常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

随着我国政 治 体 制 改 革 的不断深化,公务员制度也在不断完善,《公务员法》明确了凡进必考是进入公务员队伍最主要的途径,它遵循公开、平等、竞争、择优的原则,改革了计划经济时代的用人制度,为许多有才华却没有背景的年轻人进入公务员队伍打开通道:只要具备规定的资格条件,通过考试及其它组织程序,你可以到各级党政机关工作,从而让你有了为人民服务的平台,这个平台会让你奉献忠诚和才华,赢得百姓的口碑,这在过去相当长时间内是难以想象的。可以预见,凡进必考必然会为公务员队伍不断注入生机和活力,提升公务员队伍的整体素质,使他们管理国家事务和社会公共事务的能力和水平日益提高,从而推动我国的现代化建设不断前进,促进科学发展和社会和谐。

又是一年公务员招考时,有志为人民服务的青年朋友,你考了吗?祝你成功!

 

 

站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录