您的当前位置: 首页 >> 刑法罪名 >> 贪污贿赂罪 >> 贪污罪 >> 贪污罪典型案例 >> 文章正文
辽宁女巨贪边腐边升 权色并用“收服”一干领导
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:法制日报  来源:法制日报  阅读:

 

辽宁女巨贪边腐边升权色并用“收服”一干领导

 

 

时间:20101223  来源:法制日报

 

  辽宁女巨贪边腐边升 权色并用“收服”一干领导

  疯狂敛财以行贿换取升迁权色并用“收服”一干领导

  “三最”女贪官边腐边升再曝官场潜规则  

  本篇精粹

  一个区的国土局局长,论级别仅是一个科级干部,但是作为辽宁省抚顺市顺城区国土资源局局长的罗亚平,能量和胃口却大得惊人,在短短几年时间内,通过私卖他人房产,骗取拆迁补偿款、受贿等并不高明的手段,疯狂敛财。当她的银行保险箱被打开时,所有人被存折上一连串的“0”惊呆了——那是1个多亿啊!

  更让人震惊的是,这名“级别最低、数额最大、手段最恶劣”的女贪官不仅不择手段地贪污受贿,还肆无忌惮地抢夺他人丈夫,以重金将甚至是其顶头上司的男人收归已用,还在社会上包养年轻男子作自己的保镖……

  □非常案件

  一个区的国土局局长,论级别仅是一个科级干部,但是作为辽宁省抚顺市顺城区国土资源局局长的罗亚平,能量和胃口却大得惊人,在短短几年时间内,她把自身资源和手中掌握的权力发挥得“淋漓尽致”,通过私卖他人房产,骗取拆迁补偿款、受贿等并不高明的手段,疯狂敛财6000多万元。

  据了解,罗亚平涉嫌犯罪的金额刷新了辽宁官场贪腐犯罪的最高纪录,她的案子被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,她被民间称为辽宁“三最”女贪官,也有人根据她行事咄咄逼人的强势风格戏称其为“土地奶奶”。

  1220日下午,辽宁省沈阳市中级人民法院对备受关注的抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平贪污受贿案作出一审宣判。罗亚平犯受贿罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚判处死刑,剥夺政治权利终身,并没收其所有财产。罗亚平当庭表示上诉。

  女局长深陷囹圄

  开价600万逃罪被深查

  20077月中旬的一天,抚顺市顺城区国土资源局局长罗亚平,面对抚顺市纪委办案人员的审查,态度强硬而恶劣:“你们没有资格审查我,叫你们王书记来,我有话对他说。”

  审查陷入僵局,办案人员只好找来了罗亚平“钦点”的纪委书记。见到这位纪委书记,罗亚平单刀直入地说:“你看这里,连个镜子都没有,是人住的地方吗?这样吧,你把我放了,我给你600万。”

  600?这位纪委书记被狠狠地吓了一跳。

  见纪委书记不出声,罗亚平再次嚣张:“要不你开个价,多少都行。你今天放了我,我明天就把钱给你送过去。”

  正是这句话,让这位纪委书记作出了深挖罗亚平一案的批示。很快,此案被上报给辽宁省纪委。

  辽宁省纪委组织精干力量全力查办此案。经过初步侦查,发现罗亚平在担任抚顺市顺城区发展计划局副局长、顺城区土地经管中心主任期间,利用顺城区土地征用、审批的职务之便,大肆贪污、收受贿赂,数额巨大。

  尽管罗亚平依然强硬,但在人证、物证面前,她只好承认自己有受贿行为,并最终说出了赃款藏匿地——大连市某家银行的保险箱。

  当参与侦办此案的警察打开保险箱时,发现除多本土地证之外,还有几张存单。警察拿着手里的存单,看着那数字后面的一长串“0”直发晕,这是多少啊?等他们反反复复地数了几遍,确定那是1个多亿时,几乎所有在场的人都惊呼起来:“我的天啊,1个多亿,她怎么弄了这么多钱啊!

  这是辽宁省迄今为止贪腐犯罪涉案金额最大的一起案件。一个小小的区土地局长,为何如此疯狂地敛财?她又是如何敛到如此天文数字的钱财呢?

  泼辣专横

  情感受挫疯狂夺夫

  在抚顺,熟悉罗亚平的人用5个字形容她:很丑很疯狂。说她丑,是说她相貌丑陋而且极无修养,撒泼耍赖最在行;说她疯狂,是说她不仅不择手段地贪污受贿,还肆无忌惮地抢夺他人丈夫,以重金将甚至是其顶头上司的男人收归已用,还在社会上包养年轻男子作自己的保镖。

  罗亚平第一次让人感觉到疯狂而霸道是在1990年。那年,已经是顺城区城建局城建科科长的罗亚平自编自演了一场夺夫大戏。这场大戏的女主人公自然是罗亚平,而男主人公是区人事局局长孙思丁。

  罗亚平离婚后,因为相貌不佳,又带着一个年幼的女儿,爱情与婚姻一直没有着落。多年孤苦无依的生活,使罗亚平强烈地渴望有一个完美的家庭。而心高气傲的罗亚平又不肯嫁给一个条件一般的人。于是,她将目光瞄准了身边的优秀男人。她要强抢一个好男人做丈夫,孙思丁成为她的目标。

  一向专横霸道的罗亚平根本无视孙思丁家庭的幸福,她看准了孙思丁骨子里的懦弱,她使尽所有手段诱惑孙思丁,进而将他捕获,使他成为她的情人。

  两年后,孙思丁调任区人事局局长,罗亚平于是开始逼婚。她到孙思丁所在的人事局、孙思丁妻子所在的审计局又哭又闹,直闹得两个局鸡飞狗跳、天地翻覆,闹得孙思丁夫妻俩不能上班。

  这场争夫大战整整进行了两年,最后,孙思丁夫妇双双投降,离婚了事。孙思丁妻子净身出户,罗亚平带着孩子堂而皇之地登堂入室,与孙思丁的两个儿子和父母生活在一起。

  生性懦弱的孙思丁经过这场变故,自觉颜面尽失,无法面对组织和同事,称病在家休养,整天唉声叹气。

  罗亚平对此则不以为然,对丈夫说,“有什么了不起的,不就是一个人事局长吗?大不了咱不干了,我给你注册个房地产开发公司,你下海,我当官,咱们一家两制,保证比以前过得好。”

  情场失意

  疯狂敛财还自称功臣

  成功地将仰慕已久的优秀男人强夺到手,并使其华丽转身为一家房地产公司的老板,每天牵着英俊儒雅的丈夫周旋在官场商场,使一直情路坎坷、孤寂已久的罗亚平心花怒放、幸福快乐。

  但是,这份强取豪夺来的爱情很快让罗亚平尝到了苦涩。在这个关系错综复杂的家庭里,夫妻、婆媳、继母继子、继父继女、继子继女,每天矛盾不断,争斗频发。这一切都让罗亚平苦恼不已。情场再次失意,让罗亚平将心思和精力转向官场,她要以官场的得意和进步证明自己。

  罗亚平胆子大,而且关键时刻能够黑下脸,还能撒泼耍赖,单位有什么事摆不平,领导就让她出面,保证马到成功。渐渐地,罗亚平成了顺城区的一名干将。她努力工作的同时,不断以行贿等手段换取自己职位的升迁。从城建局一个小科长到土地经营管理中心副主任,罗亚平的仕途一帆风顺。

  2002年,罗亚平兼任该区土地经营管理中心主任。作为掌管市政府所在地的黄金地段土地征用和审批大权的罗亚平,此刻她的权力大到了让人无法想象的程度。

  而当时抚顺市政府对土地出让金的管理也存在着巨大的漏洞。这些出让国有土地的巨额资金,不但没有由财政部门收取,甚至都没有进行有效的监管,这就使罗亚平将国有土地当成了自己的摇钱树。

  据检察机关指控的第一项罪证,20047月,罗亚平的丈夫孙思丁投资开发抚顺市顺城区15号方块和14方块土地建幼儿园,向顺城区土地经营管理中心缴纳380万征地款,就被罗亚平全部据为己有。

  而20054月和8月,她以假补偿的方式和侵吞动迁补偿款、土地出让金等共贪污了近500万元。

  窝案牵出大鱼

  女局长上演最后疯狂

  侵吞了巨额钱财,然后以钱开路,或把顶头上司拉上了床,或用重金把一些领导买通,2006年,罗亚平再次升迁,荣任顺城区国土资源局局长,这时候的罗亚平已经像一列失去控制的火车,朝着罪恶的深渊急驶而去。

  据检察院机关查明,20066月,罗亚平将顺城区土地经营管理中心375万人民币的动迁补偿款据为己有;20071月,她又采取多补偿的方式,以吕富春的名义,从土地经管中心骗取近300万元装入自己腰包;20073月,罗亚平将顺城区前甸红光园区开发建设办交给土地经管中心的800万元中饱私囊……

  沈阳市人民检察院对罗亚平的22项指控中,共涉及其贪污、受贿金额达近3000万,尚有2875万人民币和69.31万美元,罗亚平不能说清其来源。

  2006年,抚顺市腐败窝案被查,牵出了一串贪官和行贿的开发商。这其中就包括一个叫李小红的女房地产商。李小红以大手笔行贿拉下15位局级领导干部,被抚顺市一法院判处有期徒刑1年,但就在其刑满释放的前一天,却被抚顺市纪委紧急叫停,并重新立案审查。李小红因此被激怒,从而咬出了抚顺市原国土资源局女局长江天润,继而牵出了罗亚平。

  其实,早在抚顺市腐败窝案被查的时候,罗亚平就预感到大事不好,她首先将自己的女儿送到国外留学,之后,她一方面以更加疯狂的手段加紧敛财,一方面找关系申请办理移居加拿大。为了能够尽早逃离,她托在加拿大的朋友帮助找了个加拿大籍华人,以20万美元的代价办理假结婚手续。

  2007420,罗亚平移居加拿大的申请被加拿大受理。罗亚平将这些年敛来的巨额钱财清理了一番,全部送到了大连一家银行的保险箱里,想找机会想办法将钱转移到国外,她在国外就可以幸福地享乐一生了。

  但是,罗亚平没有等到这一天。

  2008325,罗亚平被刑事拘留,41被执行逮捕;20081031,沈阳市人民检察院以贪污罪、受贿罪和巨额财产来源不明罪对她进行了起诉。2009120,沈阳市中级人民法院第一次开庭审理,之后曾开过3次庭。

  法院经审理查明,罗亚平贪污受贿3000余万元,另有折合人民币3000余万元的财产无法说明来源,遂依法作出了上述判决。

  案意

  贪官不少,女贪官也可寻踪影,但是像罗亚平这样疯狂的女贪官,当真是少见。“三最”反映出的权力监管漏洞、官场潜规则不得不让人深思,也不得不让人追问:罗亚平嚣张跋扈多年,为何无人注意;如果不是李小红被激怒咬出一干人等,罗亚平是否会继续搜刮一方?

(责任编辑:曾安能)  转自:搜狐新闻

 

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·绵阳仲裁委员会仲裁员名..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录