您的当前位置: 首页 >> 闲情逸志 >> 社会论坛 >> 文章正文
《我的团长我的团》一书网上火爆说明什么?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:吴联庆  来源:新民晚报  阅读:

《我的团长我的团》一书网上火爆说明什么?

2009-3-17  来源新民晚报  作者:吴联庆

  网络文学对传统文化一贯多有尖锐的批判,而相当一部分传统作家与读者也对网络文学持不屑的态度,甚至于嗤之以鼻。然而这种对立有了可喜的变化:最近播出的最热门的电视剧《我的团长我的团》,也引起起点中文网的小说连载阅读的火爆,截至3月上旬,已有1200多万次的点击。

  尽管远非完美,但“团长”确是一部令人热血沸腾的好剧。连续剧“团长”在荧屏甫一亮相,铺天盖地的网上评论旋即四起,百度贴吧、天涯论坛都有成百上千的网友留言,热议这部悲壮的、充满阳刚之气的军旅剧。“团长”成为网上读者追捧作品的现象表明:网络读者与传统文化的接受者之间有异更有同。“团长”中强烈的爱国主义精神、勇敢士兵的男子汉气概、60多年前那场惨烈战争中人的状态以及硝烟弥漫和子弹呼啸的战争场面等,对不同层面的读者都具有共同的吸引力与观赏魅力。网上小说连载阅读的火爆,最有说明力地证明了这一点。

  网络文学是现代社会的产物,尽管它有迎合通俗读者与稚嫩的一面,却充满着年轻人的反叛、活泼与思想的灵敏度,极具生活价值。而网络文学近年来涌现出的大量作品,不少网络小说被付梓成铅,不少优秀的网络文学在传统文化中汲取了精华,正成为大众文化与阅读的一大主流。网络阅读与网络文化的传播是一个动态领域,它作为一种新的媒介动力,开创了社会活动和文化消费的新方式。不管你褒贬如何,网络文化正逐渐融入了人们的日常学习、工作娱乐之中。网络文学需要提高,改变其快餐文化的不足,让作品经得起时间的沉淀;但传统文学同样也需要创新,需要走出高墙,放下身段,走融合之路。

  从文化隔阂与一定程度上的对立,转变为文化的共识与交融,这是一个可喜的现象。小说《我的团长我的团》在网上的火爆,表明隔阂和差别正在趋于消弭。借此契机,希望有更多的传统文化走向新平台,赢得新一代的知音。

责任编辑:罗燕

链接:http://www.sdnews.com.cn/news/2009/3/17/738220.html

本站声明: 本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录