您的当前位置: 首页 >> 法律咨询 >> 程序法律咨询 >> 刑事诉讼法咨询 >> 文章正文
一般的刑事案件到开庭审理需要多长时间,什么情况下会延长(不会因为奥运会而延长吧?)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:网站  阅读:

 

一般的刑事案件到开庭审理需要多长时间,什么情况下会延长(不会因为奥运会而延长吧?)

 

我的朋友犯事有近半年了,但到现在家里都没有什么关于他的消息....若要了解一些情况的话,出了请律师,还有什么办法呢?

 

你好:
1
、一般的刑事案件到开庭审理需要多长时间,《刑事诉讼法》有规定,不妨算一下:

a
对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。这就是90天了!

b
因为特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复 杂的案件,由最高人民检察院报请全国人民代表大会常务委员会批准延期审理。这期限没法计,估计你说的不属此类!

c
下列案件在规定的期限届满不能侦查 终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以延长二个月:(一)交通十分不便的边远地区的重大复杂案件;(二)重大的犯罪集团案件;(三)流窜作案的重大复杂案件;(四)犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件。”90天加60天为150天!

d
对犯罪嫌疑人可能判处十年有期徒刑以上刑罚,依照本法规定延长期限届满,仍不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长二个月。”150天加60天等于210天!

e
在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,自发现之 日定重新计算侦查羁押期限。前一个210天不算,重新计算,最也是210天,加起来是420天!

f
、逮捕前的刑事拘留最长为37天,也加上,为457天!

2
、答案:从理论上讲可以有15个多月的时间供司法机关进行侦查、起诉,在这以前只要手续完备是合法的。你的朋友犯事有近半年了,应该说是在法律规定的期限内。

2
、刑事案件不会因为奥运会而延长。

3
、司法机关会在法规定的期限内审理完毕的。因为超过羁押期限办案机关也要负法律责任。

4
、除了律师外,办案人员应该会通知家属此案件的进程,因为每个阶段都要书面通知犯人及家属。如刑拘、逮捕、起诉、开庭等等,司法机关必须告知犯人及家属。

仅供参考。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录