您的当前位置: 首页 >> 闲情逸志 >> 中华民族 >> 文章正文
简 介
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:绵阳律师网  来源:绵阳律师网  阅读:

 

   

 

     自远古至史前,我们这个星球上出现了几个自成体系的人类文明策源地巴比伦、埃及、罗马和中国。其中范围之大、人口之多、成就之丰、延绵之久远者,首推中华文明。
  我们似乎可以这样简略地解析她的历史成因和基本特点:
  其一,中国位于欧亚大陆东部,地域广袤,两大河流横贯东西,中部平原辽阔,原始各部落人民较自然地趋于统一,虽偶有分割,但毕竟以和为主,且在社会、经济、文化上愈合愈广,愈合愈紧,逐渐形成了中华民族的和合特征,及以汉字为代表的、包含历史人文信息最为丰厚的汉语言文化;
  其二,在中国大陆的四围,有着对于原始人类难以逾越的天然障碍东南海疆万里,西南高原深壑,西北沙漠戈壁,北临荒原冻土,使得在这里生息繁衍的人民专心耕织,不谋拓殖,更形成安平温顺、消纳异端之秉性;
  其三,中国多数地区处于温带,四季分明,林木繁茂,物产丰富,使中国人最早发现并使用石油和煤炭,又早在公元前便发展了对后世影响很大采矿、冶炼术和炼丹术(被视为原始化学)及其他制造业,随之出现了若干重大科技发明;
  其四,虽然中国有2万公里的海岸线,也有悠久的航海史和辉煌一时的造船业,但中国人民依然以大陆为本,以海内为家。这里的人们安守故土,勤奋劳作,宗族亲和,协调团结,谦和包容,进而在多个地域、各个层次上形成了作为整体民族的强大凝聚力。
  应该说,以和合为核心的、博大精深的中华文化,在其源远流长的历史中,充满了辉煌与苦难、成就与挫折。这一切,不仅深刻地联系着每个华人的心,决定着他们的思想感情,而且影响着众多其他外国民族和异域文化的发展进程(公元7世纪日本的大化革新便是一个典型)。因此可以说,中华文化既是海内外中国各族人民的精神支柱和文化基础,也是历史、现代和未来人类共同的宝贵财富。中华文明蜿蜒奔腾了五千年,当她进入第六个千年之际,人们在回顾,在反思,在警醒。要让她更加繁荣,更加勃发,为这个越来越多元化的世界作出新的贡献,是我们每个华夏民族成员不可推卸的历史责任。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录