您的当前位置: 首页 >> 公司法律 >> 公司法律知识 >> 文章正文
绝对控股的大股东可以决定公司是否分红吗
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:中国财税信息在线  来源:中国财税信息在线  阅读:

 

绝对控股的大股东可以决定公司是否分红吗?

 

时间:2006-03-15  来源:中国财税信息在线www.xazr.com

 

问:我与另一名股东合资成立了一有限公司,我占公司股份25%,另一名股东占公司股份75%。在公司刚起步的阶段,虽然每年都有利润,但大股东说,为了公司的长远发展,公司的所有利润全部用于资金周转和投资而不予分配。请问,公司大股东可以决定公司是否分红吗?我作为小股东的分红权利如何保障?

 

答:在公司运作中,有的股东看长远利益,有的股东希望尽快取得投资收益,都是合理的,也是合法的。关键是怎么取得两者的平衡。如果从公司决策的角度看,大股东显然占有优势,因此应当有保护小股东权益的规则。

根据《中华人民共和国公司法》第75条的规定,“有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(一)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;……自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼”之规定,目前针对大股东在公司连续盈利的情况下,却决定不予分红时,可行的做法是在连续盈利超过5年时的,小股东可以要求公司以合理的价格收购其所持之股权,即所谓“股份(股权)回购”。通过股权转让的方式,将以前年度未分配之利润一次性获得回报。当然,在这种方式下,小股东丧失了公司股东的资格,小股东也无法再行使和享受公司以后年度的运营利润。

 

 

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录