您的当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 法律援助新闻 >> 文章正文
一张“金卡”在手 法律援助不用愁
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:早报记者周晶晶摄影方炜  来源:天府早报  阅读:

 

一张“金卡”在手 法律援助不用愁

 

来源:http://morning.scol.com.cn/2007/12/26/20071226611034441914.htm

 

省司法厅发放法律援助惠民服务金卡,打进本报热线86530000就有机会获得

  困难人群寻求法律援助不再困难,有金卡在手可终身享受法律援助。今(26)日起,省司法厅制作的100万张法律援助惠民服务金卡将送到农民工、农村留守儿童、妇女、残疾人、老年人等困难群众手中,其中50万张赠送农民工。持卡人可享受无偿的法律咨询、代写文书服务,农民工讨薪、工伤应援尽援。
  省司法厅委托本报代送200金卡,今日起拨打本报热线86530000,如果你属于金卡发放人群,如果你需要法律帮助,就可能获得本报送出的金卡
  援助:咨询鉴定减免费用
  省司法厅副厅长张晓勇介绍,持卡人可享受便捷高效的法律援助和法律服务,其中包括部分减、免费用的法律服务。今日开始,省级工、青、妇、残、老龄部门将组织赠送小分队,发送金卡
  为配合这项惠民行动,各法律援助中心、律师事务所、公证处、司法鉴定事务所、司法所对其各自的职责进行了承诺。这些机构将向全社会无偿提供咨询、代书,法律释疑解惑等法律咨询解答服务;对农民工讨薪、工伤及其他人身伤害赔偿、享受社会保险待遇的法律援助应援尽援;对办理领取抚恤金、救济金、劳动保险金和办理留守老人儿童赡养、抚养、扶养的公证事项,减免公证服务费;对遭受家庭暴力的妇女儿童的伤情鉴定,减免鉴定费等。
  持卡:求助请打“12348”
  据省司法援助中心主任李灿介绍,金卡上有排序的卡号,困难群众接受金卡时将对个人信息进行登记并联网。持这张卡可以终身享受法律援助的VIP服务。

  为确保困难群众获得法律服务和法律援助,12348法律援助热线仍将全天开通,有专门人员值班,春节期间也不休息。
  省司法厅建立了投诉和监督机制,及时查处服务不及时、工作不到位、敷衍推诿持卡困难群众的人和事,全程开通投诉监督电话:司法鉴定服务86512348,基层法律服务86750227,律师服务86744031,法律援助86750470,公证服务86749510
  金卡发放人群:
  农民工:各级政府实施就业培训和组织劳务输出项目的农民工人员。
  工人:省(部)级劳动模范和先进工作者;全省纳入城市最低生活保障的下岗职工;从事有毒、有害岗位的职工。
  青少年:农村留守儿童;各级共青团实施大学就业创业项目中的大学生。
  残疾人:纳入城市最低生活保障和民政部门救济的残疾人。
  老年人:享受养老保障的退休、退职的老年人。
  法律援助内容:
  1、土地承包、房屋拆迁、交通事故赔偿、农村邻里纠纷、赡养抚养、家庭婚姻等法律事务。
  2、办理抚恤金、救济金、劳动赔偿金、农民工家庭留守人员的赡养抚养公证事项。
  3、农民工进行工伤伤残鉴定、交通事故伤残鉴定的司法鉴定事项。
  4、依据《法律援助条例》申请社会保险待遇、最低生活保障待遇、抚恤金、抚养费、赡养费、支付劳动报酬、工伤赔偿和见义勇为行为产生民事权益的案件。
  早报记者周晶晶摄影方炜

 

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录